您当前的位置: 首 页 > 近期活动

传统与现代交汇的毕业式

 

 

传统服饰.jpg

       

       6月,是盛开的季节,处处绽放生命的蓬勃;6月也是伤感的季节,毕业季里有多少泪水和欢笑。2017628日上午,在闽龙集团中启创客前期精心地策划与安排下,我校部分师生走进享誉京城的陶瓷博物馆参观国粹。由于涉及部分学生毕业及转学,从而在陶瓷博物馆里的国学堂举办了一个传统与现代交汇的特殊毕业式。

 

 

毕业相.jpg

 

        施建农校长和高伟副校长亲自陪同并全程参加。本次活动包括“观看陶瓷艺术的相关视频”“聆听讲解员在展厅讲解陶瓷的历史与文化”“亲自体验拉坯与制作团扇”“国学堂毕业礼”等四部分内容。

 

         在陶瓷博物馆中,每位同学都非常认真地观看了陶瓷精湛制作的相关视频,了解到陶瓷发展的历史与现状。在琳琅满目的博物馆里,讲解员老师耐心细致地讲解每位同学都听得津津有味。同学们了解到陶与瓷的区别,学习了瓷器的历史,并了解到哥窑、定窑、汝窑、官窑、龙泉窑作品的不同艺术风格。尤其是讲解员生动地介绍了哥窑与弟窑之间鲜为人知的故事,让同学们记忆犹新。

 

施老师毕业讲话.jpg

 

        当青云同学可以亲自体验拉坯活动时,个个都表现得非常兴奋。首先由老师给同学们做示范。陶土在老师手中千变万化,像变魔术一样从碗到花瓶再到酒盅,让人深感神奇不已。当同学们自己亲自体验制作时,却怎么也做不好像样东西,真是台上一分钟、台下十年功。之后,在绘画老师的指导下,每人为自己的扇子作画并留作珍贵的记念。

 

老师传统服装.jpg

 

         一系列的热身活动后,全体学生及部分老师身穿红色的汉服,按照周礼跪坐在蒲团上,在主持老师的带领下,齐声背诵《弟子规》与《中科青云赋》。当同学们饱含深情再次地背诵《中科青云赋》时,所有在场的师生内心深受感动,全场响起热烈的掌声。




    青云学校施建农校长对在座即将离开学校的每一位青云学子表达了深深地祝福与殷切地寄语,期望每位同学在其他学校深造学习时继续保持青云学子优良作风,最终成为国家栋梁之材。永远不要忘记自己炎黄子孙的身份。青云学校校友会将在未来的人生长河里一如既往地为青云校友提供尽可能的服务与支持。

 

     随后师生代表纷纷表演了剑舞、朗诵、歌曲等,最后每位即将毕业的学生一一表达离别感言,场内流淌着依依不舍之情。一位女同学在现场非常动情地表达到,“我们来自四海八方,有着不同的经历,拥有不同的人生,是青云让我们相聚。相识是一种缘分,也许多年后世人会渐渐淡忘我们,但我深信青云不会,因为在青云里有太多的收获,有太多的感动。借此机会,感谢青云所有老师多年来对我们的关心与教诲!祝青云永在!”

 

 

附:《中科青云赋》——中科青云实验学校语文教师康则庆作


 

中科青云赋

                                            

         京畿胜地 ,六环上苑。青云初立,日兴月昌。

融合创新,海纳百川追汉唐。家国天下,情系苍生虑兴亡。播火传薪,上下求索觅良方。殚精竭虑,誓锻新学树榜样。                         

        舍簪笏于百龄,创伟业于僻壤。办学兴教,惟为社稷育栋梁。追梦卅载,夙愿而今终得偿。兀兀穷年,蓝图初绘两鬓霜。焚膏继晷,深思不辍夜未央。道阻且长,雪雨轻飏终朝阳。

         回归自然,望襟甫畅,究宇宙洪荒之密藏。强体健魄,逸兴壮思,铸知识载体于陋堂。皎皎学堂,书韵墨香,变枯燥求学以乐爽。思想解放,畅言所想,显特立独行又何妨。分层教学而人得其所,兴趣选修以各展锋芒。学先贤,风骚文章。修身心,驰骋赛场。冶性情,诗海徜徉。辩无碍,巧舌如簧。博古今,德艺无双。贯东西,孰弱孰强?立潮头,前沿逐浪。儒释道,百花齐放。今日雏鹰,他日翱翔,抟扶摇青云上!

    美哉青云,蓝天如碧无涯际,

    壮哉青云,鲲鹏展翅日煌煌!

 

 

 
 
 
北 京 中 科 青 云 实 验 学 校