您当前的位置: 首 页 > 近期活动

知天下、行天下、志在天下——记青云学校一次爱国主义教育

 

 

10.pic.jpg

施建农教授提出以体育为基础、以德育为核心、以创造力培养为重点的超常教育模式,青云学校的各项教学设计均围绕这一基本模式展开。爱国主义教育作为德育教育的重要组成部分,能够让孩子们在世界观养成的最初阶段形成民族自信和认同,是培养我国具有全球视野拔尖人才的重要基础。

金秋十月的青云校园,赵大恒校长亲自设计的一堂展示祖国经济、科技、军事发展成就、以及大国崛起所必须面对的内外挑战的爱国主义教育课程被生动地呈现给了孩子们。

时政教育4.jpg

一段妙趣横生的网红演讲给孩子们深入浅出地展示了13亿人口的中国具有多么大的市场潜力和经济实力;展示了我们在航空航天等科技领域的飞跃发展。老师带领孩子们讨论:为什么四大文明古国只有中华文明延续至今?经济、科技高速发展的背后,文化起到了什么样的作用?改革开放到底好还是不好?怎么样保卫我们国家的发展成果、避免被欺凌的历史重演?我国军事上有哪些可喜的发展?中国的地缘政治和海洋战略有哪些挑战?怎样突破第一岛链的封锁?未来战争的模式和亟待发展的技术是什么?一个个有趣的问题在笑声中让孩子们了解到当代中国大国崛起的挑战和信心时政图片.jpg

老师还邀请几位“中国功夫”比较好的同学代表美、俄、中三个军事大国进行了反恐演练。从空天打击、海基战斗(航母群)、到反隐身飞机攻击,最后拓展到信息战和太空战。演示的同学绞尽脑汁、观看的同学津津有味,极大地调动了同学们对于国防知识的兴趣。

 时政教育.jpg

 

由于近年来台独、港独日益猖獗,课程还特别安排了港澳台相关知识:从东方之珠香港建国后60多年的沉浮兴衰开始讲起,总结了香港经济发展的不同阶段以及错失的发展良机,帮助孩子们认识到任何民主自由都必须建立在祖国统一的大前提下;雄伟的珠港澳大桥、大湾区计划,会带给香港、澳门以新的发展机遇;不沉的航空母舰——宝岛台湾的战略重要性以及一个中国的基本原则。台湾某教授“大陆人吃不起茶叶蛋”的奇谈怪论让孩子们哄堂大笑的同时,也深深知道了我们曾经的贫困落后和今天的幸福生活来之不易,更加努力、珍惜和感恩。

讲到这里老师问大家:国家繁荣发展你的责任是什么?你的梦想是什么?孩子们陷入了深深的思考。

100多年前,梁启超先生写下《少年中国说》,寄强国的希望于中国少年。100多年后,我们在这样一节爱国主义教育课堂的最后带着孩子们高声吟诵《少年中国说》,让中国少年知天下、行天下、志在天下,不畏浮云遮望眼;让我们的少年中国腾飞于东方,成为未来世界的领袖力量。


下课时间到了同学们仍然舍不得离去,齐声合唱《我爱你中国》。优美的歌声回荡在校园、也回荡在青云学校每一位同学和老师心中。


 
 
 
北 京 中 科 青 云 实 验 学 校