您当前的位置: 首 页 > 近期活动

人工智能知多少——中科院陶建华研究员科普讲座实录

 

7.pic.jpg

       当今世界有关人工智能的讨论可以说在科学技术领域中是最为热门的。不同领域的专家学者们就此话题众说纷纭,并各持所见、莫衷一是。有人说在可预见的未来十年内,人工智能的技术变革将取代人类至少50%的工作,以后不只是作业线工人、交易员、银行柜员等简单工种可以被取代,随着技术的发展,教师、医生、会计师、工程师、设计师以及律师这些专业性工作,都将可以被人工智能所取代。

2.pic.jpg

       这类观点让人感觉到来自人工智能的竞争已经迫在眉睫,那么我们不禁要问:未来人类与人工智能的关系究竟是什么样的?目前人工智能的最新研究近况如何?从事超常儿童教育与培养的北京中科青云实验学校,需要培养在校学生什么样的能力,才能让现在的中小学生成长为人工智能时代的领导者,在拥有高质量精彩人生的同时为国家发展贡献一份力量呢?

 3.pic.jpg

       为了让北京中科青云实验学校的全体师生能够全面系统地了解人工智能前沿知识,学校在中国科学院老年科技工作者协会全力支持下,于2017年12月19日下午非常荣幸地邀请到中国科学院自动化研究所陶建华研究员来青云做以《自然人机交互技术》为主题的科普讲座。本场讲座的主持人由北京市昌平区教育委员会发展规划科孟春雨科长担当,以施建农教授为首的中科青云实验学校联合昌平区上苑中学两校师生齐聚礼堂认真聆听陶建华研究员的精彩讲座。

5.pic.jpg

        担任中国计算机学会常务理事、中国人工智能学会理事、中国图象图形学学会人机交互专委会主任、模式识别国家重点实验室副主任的陶建华研究员,把他十几年就人机交互、情感计算、模式识别等主要研究内容,结合视频、音频等多媒体技术,通过互动问答方式,就人工智能话题做了简明扼要、深入浅出的诠释,在场的全体师生均听得津津有味、乐此不疲。在接近两个小时的讲座里,陶老师把人机交互的历史发展做了系统地回顾,并将几个人机互动发展历史上的里程碑、包括曾经获得图灵奖的标志性事件加以重点讲解,真可谓旁征博引、妙趣橫生。

 11.pic.jpg

       精彩的讲座结束后,北京中科青云实验学校施建农校长向中科院老科协办公室副主任樊锦华女士、昌平区教委发展规划科孟春雨科长等对本次精彩讲座积极参与、奉献的所有领导表达了深深谢意,并再次带领全场师生向会议结束后匆忙从单位赶过来、没有时间吃午餐就开始讲座的陶建华研究员致以最热烈的掌声以示谢意。同时施教授就同学们所提的问题入手,提醒在场的同学若现在不珍惜时间去好好学习,并尽一切可能机会用最前沿知识武装备自己,在人工智能时代将会在未来岁月里居于被淘汰之列。

        科学在飞速发展,以人工智能为代表的科技创新将推动新的技术革命的到来。时代呼唤具有丰富想象力和创造力的高端人才。中科青云实验学校将一如既往地践行以“体育为基础、德育为核心、创造力为重点”的超常教育理念,遵行”融合创新、家国天下“校训,在各界专家、领导的支持下,为国家培养一批批栋梁之材。

 10.pic.jpg

限于篇幅原因,仅把陶建华研究员在讲座结尾时针对学生踊跃提问现场作答的实录附于报道后以飨读者。

 

精彩问答实录

 

Q:人工智能能不能统治人类(听众笑声)?

A:其实你问的问题一点都不好笑,这是一个非常好的问题。这个问题在最顶尖的科学领域也是不断被问起来。第一个观点是以马斯克为代表的。大家知道马斯克吧?马斯克做了很多工作,研究出可回收火箭,贡献很大。他的观点是人工智能统治人类的时代很快到来,人将沦为人工智能的奴隶;另一个观点是扎克伯格为代表的,他的观点是无论人工智能怎么发展都是人类的工具。我现在能看到未来五十年,或许可以大胆预测未来一百年。未来五十年,在我有生之年人工智能统治人类没有可能,未来一百年这种可能性也微乎其微。我还有一个观点,在很多场合里面、包括在和国家领导人汇报时我也说:人工智能不能真正超越人类不一定,但在某些领域、某些功能上超越人类,比如人脸识别上一定可以超过人类。人工智能对我们国家、世界的产业的改造将非常之大。人工智能改造生产汽车的机器人,可以经过训练做多种装配,一个机器人可以有多种不同功能存在,在某些功能上比人做的还好。人工智能统治人类和人工智能在某些方面超过人类这是两个不同的观点。

 

Q:人工智能能否做的更微小?像隐形眼镜那样。能否真正无处不在?

A:你们都问到很核心的问题。目前人工智能最核心要解决的问题:第一个是数据问题,人工智能需要大量的数据去学习。那我们在生活中是没有那么多数据的,要做得很小,就可以随身携带。需要在很小的环境里小数据就能得到很好的学习和训练。第二个变化不是在加工工艺上,工艺上不难。最小的芯片加工工艺在7个纳米。一个很大的问题就是能耗,能耗是一个很大的瓶颈。人类的能耗需要多少?只需要一日三餐,最多喝点饮料,最厉害的吸了吸氧。阿尔法狗消耗了多少千瓦才战胜了人类?人工智能成熟的算法是很复杂的,小型计算机跑不来。也许十年内能跑起来,但是能耗问题仍然不能解决。

 

Q:人工智能能不能具备人具有的感情?

A:这个问题和前面的问题一样重要,我很羡慕你们能提出这样的问题。人工智能的发展大数据和能耗问题,是我给国家领导人汇报时单独提到的。情感问题是人工智能发展的瓶颈。不能理解人的情感就不能真正叫善解人意。目前人工智能能够识别和读懂情感的类型,也能做一些不同的反馈,但和真正的人的善解人意差很远。今天上午就在来青云讲座之前,我们还在会上说了这件事:比如我见到一个小孩,我喜欢这个小孩,是我与生俱来就有这样一个机制。即便是一个坏蛋,也有可能看到小孩摔倒会去扶他。人类情感流露的机制是什么?还有如何处理情感?人工智能在这方面任重道远,比刚才我提到大数据和能耗的挑战更严重。当然未来20年人工智能情感识别要比现在先进得多。

 

Q:我想知道人类研究人工智能的初衷是什么?研究情感有威胁为什么还要研究它?

A:这是一个哲学问题。人总是在不断研究工具让我们变得更有效率。我们初衷肯定是做一个伙伴,不是做挖墓者。相同的工具掌握在不同的人手里可以为人类造福,或者是造成危害。和菜刀可以切菜、也可以杀人一样。人工智能研究情感在目前为止是改善了人类生活。人机交互善解人意,研究情感也可以治病,例如忧郁症需要情感的介入。很大一批人研究人工智能情感是用于忧郁症,还有大脑物理性的语言障碍问题,还有卧床、到老了需要有人陪伴,更好的陪伴可以让生活更有质量。人工智能未来有可能战胜人类,人为什么去研究?我们的初衷是制造工具,应用在人类智力方面的知识研究人工智能。人工智能战胜人类这个过程太漫长了。因为人对自己的智力过程还没有充分了解,我们目前了解的是非常非常非常初步的,比如思维怎么形成的?真的不知道哪一天能了解并应用于人工智能。

 14.pic.jpg

 

 

 

 
 
 
 
 
北 京 中 科 青 云 实 验 学 校