您当前的位置: 首 页 > 近期活动

新年新希望——施建农校长新年寄语

 

         1.pic_hd.jpg

       2017年过完了三末(周末、月末和年末)的最后一天,即将迎来2018年的三初(周初、月初和年初)的第一天。在这三元开泰之际,回首过去的一年感到欣慰的是,我们这个临危受命的青云团队勇敢地迎接了种种挑战,克服了各种预想不到的困难,艰难而平稳地度过了2017年,我们无怨无悔,而且做到了问心无愧!

首先我要感谢中科院心理所、增爱公益基金会、三辰基金管理公司和宋庆龄基金会事业发展中心等青云学校的几个发起单位的信任,将管理学校的重任交给了我们今天的青云团队,使我们有机会在青云学校亲身实践超常教育,感受完全不同的体验,有机会在迎接各种挑战中成长并逐渐成熟。

其次我要感谢青云团队的管理者和老师们,感谢他们在十分困难的情况下不离不弃。是全体管理者和老师们的精诚团结和辛勤付出才让青云顺利地克服了种种困难。

第三要感谢家长们,特别是那些即使明知青云的条件十分艰苦,仍然坚定不移地把孩子送来青云的家长们,是你们的信任给了我们克服一切困难的勇气,也进一步增强了我们要把青云办好的信心。

第四要感谢可爱的孩子们,是你们的努力和每日可见的进步、脸上灿烂的笑容、充满阳光的青春活力和强烈的求知欲,让我们体会到了前所未有的成就感和看到了新的希望。

第五要感谢社会各界的朋友们,是大家的关心和支持,为青云输送着源源不断的正能量,让我们功力倍增,敢于迎接各种挑战,克服各种困难。

2.pic.jpg

中国的教育在过去的60多年里其实取得了巨大的成就,社会各界的有识之士都认为我们的基础教育有很多优秀的地方,当然也存在不少问题,遭到了不少的诟病,让一些家长对此不满,选择了让孩子出国留学。据不完全统计,近年来留学小龄化已成趋势,2013年自费留学的费用高达5940亿人民币,这可是当年几个经济薄弱省区的GDP总和啊。而且,这个数字还不包括初中以下出国留学的费用,也不包括很多在国内上国际学校的费用。一想到一些望子成龙的中国家长们盲目地将孩子送到文化背景完全不同的海外去读书,不仅让辛辛苦苦挣来的钱哗哗溜走,还要忍受亲子分离的痛苦,付出了巨大的代价,而培养出来的孩子还有可能失去了中华民族的根,就感到非常痛心!

常言道:“十年树木百年树人”。而且,树与树不同,人与人各异。人才培养是一个长期的过程,需要遵循人才发展的规律,遵从孩子的天性,不能感情用事,不能急功近利!事实上,目前教育的问题不是体系本身的问题,而是在落实过程中需要校正教育目标、使用正确的教育方法。近年来国内教育界众多有识之士也在对中国的教育改革做全方位的探索。相信在大家的共同努力下,中国的教育将迎来灿烂的明天。

大家知道,首先,人是一个生物的人,是一个生命体。实际上,在18岁以前是身体发育的重要时期,而且,年龄越小身体发育越重要。因此,我们在教育教学中将特别注重营养、睡眠和体育锻炼。青云学校的体育课总课时量将保证比普通的学校高出一倍以上。事实上,我们现有学生的体质不仅100%达标,而且优秀率高达84%

其次,人是社会的人,需要认识社会、适应社会、被社会所接受,并最终成为未来社会的建设者和创造者。因此,在我们的课程体系中,除了突出体育活动外,我们特别强调综合社会实践。强调文化,强调品行,强调担当,强调非智力个性品质的培养。我们坚信,只有“吃得了苦,受得了罪,享得了荣华富贵,才能成为一个真正有担当的人!”

再次,人是智慧的人,是有学习能力的,是学习的主人。所以,我们要充分相信孩子,让学校成为学生的学校,学生是学校的主人。心理学是教育学的基础。我们要在充分了解儿童心理发展水平和特点的基础上,培养孩子的主动学习能力和主动学习习惯。面对高速发展而且不确定性越来越大的未来社会,正如20年前我们无法预料今天需要什么知识技能一样,我们无法预料20年后社会需要怎样的知识和技能,我们无法预设什么知识和技能是未来需要的。我们只有教会孩子以不变应万变的能力——跟随时代的脚步,不断学习、不断探索、不断创新的能力。为了让孩子们及时了解科学的前沿知识,我们将依托科学院这个高端平台,按原计划每个月邀请各领域专家到校给师生们做专题讲座。

3.pic.jpg

另外,作为一个中国人,有一颗中国心很重要。一个孩子如果对自己祖国的文化缺乏认同,而又难以完全融入其他国家的主流文化,导致被迫生活在文化的夹缝中,那将是一种悲哀。因此,我们将邀请精通中国文化的专家到校给孩子们开设传统文化课,让孩子们接受棋琴书画、礼乐御射的熏陶。让孩子们的成长根植于璀璨的中国文化之中!

现在,新年的钟声刚刚敲响,新的一年已经开始。展望2018年,我们青云人将一如既往地追寻我们的教育梦想,践行我们的诺言。我们要根据时代的需要创新学校的管理体系,要根据儿童心理发展的规律创新学校的课程体系和教材体系,要根据教师的心理和成长规律创新教师培养体系,从而把北京中科青云实验学校建设成学生开心、教师自豪、家长满意、社会向往的梦想学校。

希望有此共同理想的老师、家长和各界朋友,让我们携起手来,为实现我们的梦想而共同奋斗!

                                               ——施建农201811日于北京

 

 
 
 
北 京 中 科 青 云 实 验 学 校