您当前的位置: 首 页 > 学生风采

我的比赛我做主

 

     

 

 目前世界各地正在掀起一个定向运动的热潮。在北欧定向运动已“超过了足球”;在另外一些国家,定向运动则被列入军队或地方院校的必修课。定向越野作为定向运动中趣味性、参与度都非常高的活动,在国内各级学校广泛开展,可以有效提高孩子的身体机能、增长知识和技能、促进交流、提升独立决策和设立目标的能力、培养团队精神。

 

  20171129日下午1点到5点,北京中科青云实验学校在每周例行的自然体育课上进行了一场特殊的定向越野比赛。之所以说这是一次特殊的比赛,是因为这次比赛中同学们不仅是运动员,还是作为比赛设计师进行自主设计的一次尝试。

 

 

 亲手设计定向越野,万事开头难,难就难在怎么亲手画出一份清晰明了的地图,如操场应该画在哪边?平面图怎么画?这一系列的问题出现在眼前,一张白纸却无所下手,有些同学通过查阅资料及向有经验的同学求助,最终完成了一张张满意的地图。

 

定向越野比赛设计需要同学们进行一系列的细致工作:吃过了午饭,大家便紧赶慢赶的赶到了教室,开始了忙碌的工作:画图,算比例尺,标方向,画图标,上色,描点,连线······忙活了整整一个午自习,但效果并不显著。于是,同学们忙碌的身影一直持续到了晚自习,对有些同学来说,画图并不算太难,更甭提计算比例了。加上地理老师所教的知识与一点点美术功底,地图算是画好了。但最烧脑的是还得设计每个点的任务,因为每个点的任务都需要根据地理位置来设计的。

 

   比赛开始后,同学带着无比的激动与兴奋迫不及待地冲进赛场,有的刚拿到地图并看到密密麻麻的路线时茫然不知所措,有的快速扫了一眼就急忙上路了,有的见到任务清单后觉得简单立刻露出灿烂的笑容,有的则是面对着巨大挑战时眉头紧锁。在各自完成任务时,有些同学则能快速达成,如背颂一首古诗词、如在教学楼高声呼“融合创新、家国天下”校训并让对面宿舍楼的裁判老师听得到。有些同学则需要用较长的时间来应对,如学大象摸鼻子原地转圈、图书馆寻书、大操场里寻“宝”、解一道有难度的数学题等。时间分分秒秒过得飞快,同学们带着任务在校园里尽情地奔跑着,释放着热情,挥洒着汗水,驱赶着冬天的寒冷,绽放着青春的笑颜。

   比赛结束后所有同学回到班级分享各自的收获、挑战,反思有哪些可以改进的部分。挑战的过程中总是充满乐趣,同学们畅所欲言,分享着完成任务的喜悦和遇到难题的不服输。

 

  这一次特别的自然体育课程,是同学们进行自主设计的定向越野比赛,我的学校我做主,我的比赛我做主。不仅可以强健体魄、培养同学们独立分析解决问题的能力与良好的逻辑思维能力,培养在压力下做出迅速反应与果断决策的能力,而且更重要的是把活动的主动权交给孩子,充分地调动他们的主动性,让孩子们在施建农教授为孩子们创建的梦想学校乐园里当家做主,从小培养领袖意识,践行超常教育一直以“体育为基础、德育为核心、创造力培养为重点”的教育理念。

 

  青云同学总结定向越野活动语录:

“那些内心深处的感受,灵魂的碰撞,有些清楚了,也总是有些仍旧混沌未明。有时候以为将要的成功,未几又因衍生新的可能,不得不推翻自己的命名。这些感想,都是后设的,从来不是引言,更不是课堂上的是非题或申论题,我们用一整个下午来追逐,最后在老师的带领下做深入总结时,才会恍然明白。单纯而强韧的质地,热情而努力地锤炼自己,或者不断激发自己潜能,才把生命拉出深邃的美丽。”

“这次自然体育课,很兴奋,因为之前从没自己绘过地图,第一次做,还做定向越野。这次定向越野,无论是纯手工地图,还是自己做都是一次难忘的人生经历,打破了“第一次”。虽然过程很累,也用了半个小时,但痛并快乐着,无所畏惧,自信,一直到结束,还是意犹未尽,以后有机会再参加定向越野活动,有了这一次经验后,下一次一定会更好!”

    “玩了一下午,收获也一箩筐。战略比战术更重要,任何事情都要准备好了再去做。先全局后细节。做事情都需要仔细,耐心,坚韧不拔,坚持不懈,胸有成竹才能放手去做。”


 
 
 
北 京 中 科 青 云 实 验 学 校