您当前的位置:首页 > 中国科学院心理研究所超常儿童研究中心

中国科学院心理研究所超常儿童研究中心

时间:2017-04-18 08:48:04  来源:  作者:

      中国科学院心理研究所超常儿童研究中心正式成立于1994年,其前身为中国科学院心理研究所超常儿童心理发展与促进课题组1978年在国家有关部门和中国科学院的支持下,超常儿童心理发展与促进研究课题组在中国科学院心理研究所正式成立,不久中国超常儿童研究协作组在中科院心理所的查子秀研究员等老一辈心理学家和教育家的组织领导下正式成立并开展全国范围的科学普查和研究工作。30多年来,中国超常儿童研究协作组在全国各地协作单位的积极参与和共同努力下,在超常儿童的心理发展和教育培养方面开展了广泛的科学研究,对数以千计的儿童作了调查,对数百名超常儿童做了个案调查,并对其中的许多个案进行了有的长达30多年之久的追踪研究;编制了具有较高信度和效度的鉴别超常儿童认知能力测验和个性心理特征问卷;对超常与常态儿童的认知、记忆、思维(包括创造性思维)、观察能力和个性特征等各个方面进行了比较研究;建立了多种形式的超常教育模式;对超常儿童的成因开展了深入的调查研究,取得了可喜的成果。超常儿童研究中心的研究人员与德国、荷兰、美国、日本、意大利、英国、新加坡、韩国、泰国、澳大利亚和沙特阿拉伯等国家,及香港、澳门和台湾地区的同行都保持着密切交往或合作关系。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表