您当前的位置:首页 > 实验基地

中学 - 北京八中

时间:2017-04-26 17:01:47  来源:  作者:

 学校网址:http://www.no8ms.bj.cn/index/index.aspx

 

    1921年,北京八中前身四存中学创建,以存学、存性、存仁、存治,为校训,崇尚颜李学。当时学校编制为两个教学班,60余学生。经过88年的发展历程,北京八中已经成长为一所含有高中、初中、超常教育实验班共有学生近3000人的市属高中示范校。

 

    北京八中以着眼于未来,着力于素质,培养志向高远,素质全面,基础扎实,特长明显的一代新人为方针,以勤奋、进取、和谐、致美为校训,坚持德、智、体、美、劳全面发展的教育思想,形成了自己的办学风格和好学、活泼、团结、进步的优良校风,为鼓励学生全面施展才华,设立了希望之星特优生的评选和奖励以及每年举办体育节、科技节和艺术节的制度。积极促进了学生的健康成长。经过几代八中人的努力,北京八中出优秀毕业生、出优秀教师、出先进办学经验和理论的办学目标正在实现。

 

    北京八中1986年以来被国家教委和中华教育工会先后评为全国教育系统先进集体1997年被北京市教委评为当届唯一的一所全面育人,办有特色学校。

 

    在过去的85年中,北京八中为国家培养了数以万计的人才,从两院院士、中央委员到各行各业精英,为数众多的毕业生已成为国家各个领域的骨干。近年来应届高中毕业生全部考入大学深造,其中95%左右升入国立重点大学。

 

    北京八中原校舍陈旧,严重地影响了学校的发展,在区委、区政府鼎立支持下,从1992年起,按照金融街的建设规划,开始了八中校舍的重建。1999年初中部搬到西便门新校舍,2000年高中部迁入金融街校舍。经过十年的重建,一个具有现代化设施的新八中已经诞生在长安街畔。 



    北京八中之所以能在教育改革的路上不断前进,与历届领导的创新型教育思想和开拓精神是分不开的。八十年代中期,学校就制定了《八中学生素质大纲》,1981年开始学习方法指导课;1985年创建超常教育实验班;90年代提出并形成北京八中德育网络、教师工作的"五点考核法";另外,综合实践活动、学生自我管理、劳技课与科技、文体艺术活动的普遍开展、教育科研成果的不断涌现、金帆艺术团和金鹏科技团的申报成功……这些,都是学校领导带领广大教师不断开创的硕果。 



    
八中在教育教学工作中最显著的特点是一切为了学生,为了学生一生的发展。

 

    进入八中,学生首先感到的是八中老师们在用真心在爱他们,在引导他们成长,让他们在中学时代真正学会做人、学会求知、学会办事、学会健体。

 

    “授之以鱼,不如授之以渔,北京八中从八十年代开设学习方法课,到目前校内实行的学校、年级、学科、个别四级学习方法指导制度,在调动学生学习的积极性,指导学生科学地学习,发展学生的学习能力方面起到了很好的作用,旨在让学生受益一生。

 

    北京八中一直提倡45分钟要效率,教师精心备课,科学设计,反复推敲每一节课、每一道例题和每一次作业题。合理的作息制度保证学生有充足的睡眠时间,在课堂上精力充沛,听课效率高。所以,在八中学习是比较轻松的。

 

    北京八中一直坚持按法定时间从事教学,所以,学生有时间根据自己的兴趣参加课外活动。八中既有合唱队、管乐队、舞蹈队、书法美术小组这类文艺类活动,也有车模队、机器人小组、电子制作、业余电台、无线侧向、生物科技等科技活动小组,为学生的业余生活提供了充分的空间。

 

    北京八中十分重视培养学生的自立能力,使学生在校期间,能学会做人、做事,学会共处,让学生自己当家做主人,把学校当成一个小社会来锻炼学生。到目前为止,我校已召开了20届学代会,每届学代会选举产生学生会。学生会的组织机构健全,各部职责明确,以为学生服务为宗旨,是沟通学生与学校的桥梁。每届学生会均组织了大量的学生喜闻乐见的、有教育意义的活动。其中有些活动已成为八中的传统项目。如爱心义卖捐款捐物活动、主题辩论赛、出版校刊、植绿护绿活动、科技周活动、体育节、合唱节、中、英文话剧节、英语演讲比赛、英语能力展示周、校庆杯篮球赛、漫画大赛、硬笔书法大赛、乒乓球比赛、五子棋比赛、卡拉OK比赛、校园广播、学生舞会、校园电视制作、世界名片赏析、诗歌朗诵及欣赏、交响乐及芭蕾舞欣赏等。多年来,八中一直把学生会作为发展学生个性、培养学生能力、培养民主意识和自我教育的重要渠道。八中已形成学生自我管理、自我教育、自我服务优良传统。 



    
由于我校正确处理了素质教育和中考、高考成绩的关系,正确认识了应试教育和应试能力之间的关系,并在总复习中坚持讲奉献、讲团结、讲科学的战略思想,在全校师生的共同努力下,近十年来,八中始终保持着较高的教学水平,年年能为高一级学校输送大批优秀的毕业生,从而保证了学校的稳定,为学校深入地进行教育改革创造了良好的氛围。 



    
求真务实这一办学作风的指导下,全体八中人不断学习,瞄准教育发展的最前沿,脚跟踏在学校实际的土地上。努力实践着远见卓识与脚踏实地的完美结合,为真正做到校训所说的勤奋、进取、和谐、致美而保持永远谦虚的态度和不断前进的势头。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表