您当前的位置:首页 > 学术活动 > 国内活动

“杰出人才的早期培养与教育国际研讨会”圆满结束

时间:2017-04-17 16:52:43  来源:  作者:

      201241922日,杰出人才的早期培养与教育国际研讨会International Conference on Talent Development and Excellence)在北京友谊宾馆召开。本次会议由中国科学院心理研究所,中国心理学会,国际杰出人才研究会(International association for talent development and excellenceIRATDE)主办,中国科学院国际交流中心承办,中国人民大学附属中学,北京育才学校协办。会议得到了中国科学院和国家自然科学基金委员会的资助。本次会议共有来自国内外杰出人才早期培养与教育方面的专家以及教育工作者共计82人参会,还有300多位家长、学校教师和新闻工作者参加了22日下午由中国科学院心理研究所超常儿童研究中心与《父母必读》杂志社联合举办的杰出人才的早期培养与教育国际研讨会专题报告会。19日下午,会议在中国人民大学附属中学拉开帷幕。世界天才儿童研究协会亚太地区理事会主席、中国科学院心理研究所超常儿童研究中心主任、国际杰出人才发展研究会执委施建农教授主持开幕式,并致开幕辞,表达了对国内外与会代表的欢迎,并提出杰出人才的早期培养和教育需要社会各界的关注,希望全世界的学者能够各采所长共同进步。国际杰出人才研究会副主席、德国雷根斯堡大学的Heidrun Stoeger教授,国务院参事室参事、中国创新人才教育研究会主席、中国人民大学附属中学校长刘彭芝女士、中国心理学会常务副秘书长梅建教授代表中国心理学会及心理学会主席杨玉芳教授、中国科学院心理研究所所长助理刘正奎都在开幕式上致辞,表达了对本次会议的祝贺和对杰出人才早期培养与教育研究工作的重视。


      20-21
日为会议交流日。来自德国雷根斯堡大学的Heidrun Stoeger教授,沙特阿拉伯费萨尔国王大学超常与创造力研究中心主任、国际杰出人才研究会主席Abdullah Aljughaiman教授,美国耶鲁大学心理学系的Elena L. Grigorenko教授,澳大利亚卧龙岗大学教育学院副院长Wilma Vialle教授,韩国嘉泉大学早期教育中心的Kyungbin Park教授,台湾师范大学特殊教育学系教授兼主任郭静姿教授,香港理工大学应用社会科学系助理教授、亚太超常教育协会秘书长余古少贤教授,教育部儿童发展与学习科学重点实验室主任禹东川教授,首都师范大学心理系罗劲教授,中科院心理所超常儿童研究中心主任、世界天才儿童研究协会亚太地区理事会主席施建农教授,中国人民大学附属中学校长刘彭芝女士以及北京育才学校校长刘继忠先生分别就各自领域内的研究或教育实践,以杰出人才的早期培养与教育为主题,各自作了1小时的精彩特邀报告。此外,还有来自土耳其、沙特阿拉伯、丹麦,以及中国大陆、香港和台湾地区的研究者就具体的研究问题作了口头报告。

      22
日下午,本次会议的两位特邀报告人德国雷根斯堡大学Heidrun Stoeger教授和中科院心理所施建农研究员共同为由中国科学院心理研究所超常儿童研究中心与《父母必读》杂志社联合举办的杰出人才的早期培养与教育国际研讨会专题报告会激发儿童自主学习的动力做了专题报告,从实践操作的角度给各位家长提供了有用的指导。

      
至此,本届杰出人才的早期培养与教育国际研讨会圆满结束。

 

   
   
   
   
   
   
   
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表